ajinomoto Park
レシピ大百科
ブロッコリーごろっ豚汁

ブロッコリーごろっ豚汁

『一汁食』 地味な色に仕上がりがちな豚汁に、ブロッコリーをゴロンと加えて彩りよく仕上げました。豚汁ならではの根菜もカット野菜を使えば簡単です。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー365kcal
  • たんぱく質18.5g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量70g

材料(2人分

  • 豚バラ薄切り肉
    100g
  • 厚揚げ
    1枚(150g)
  • ブロッコリー
    100g
  • きんぴら用カット野菜
    1/2パック
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • グループA
    3カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • みそ
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    豚肉はひと口大に切る。厚揚げは長さを半分に切って、1cm幅に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
  • 2
    鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉、カット野菜を入れ、塩をふって炒める。
  • 3
    A、(1)の厚揚げ・ブロッコリーを加えて煮る。ブロッコリーに火が通ったら、弱火にし、みそを溶かし入れて火を止める。
味の素株式会社©