


ブロッコリーごろっ豚汁
『一汁食』 地味な色に仕上がりがちな豚汁に、ブロッコリーをゴロンと加えて彩りよく仕上げました。豚汁ならではの根菜もカット野菜を使えば簡単です。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー365kcal
- たんぱく質18.5g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量70g
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉100g
- 厚揚げ1枚(150g)
- ブロッコリー100g
- きんぴら用カット野菜1/2パック
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- 3カップ
水
- 小さじ1
「ほんだし」
- みそ大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
つくり方
- 1豚肉はひと口大に切る。厚揚げは長さを半分に切って、1cm幅に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
- 2鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉、カット野菜を入れ、塩をふって炒める。
- 3A、(1)の厚揚げ・ブロッコリーを加えて煮る。ブロッコリーに火が通ったら、弱火にし、みそを溶かし入れて火を止める。