ajinomoto Park
レシピ大百科
ブロッコリーごろっ豚汁
ブロッコリーごろっ豚汁
『一汁食』 地味な色に仕上がりがちな豚汁に、ブロッコリーをゴロンと加えて彩りよく仕上げました。豚汁ならではの根菜もカット野菜を使えば簡単です。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー365kcal
  • たんぱく質18.5g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量70g
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉
100g
厚揚げ
1枚(150g)
ブロッコリー
100g
きんぴら用カット野菜
1/2パック
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
つくり方
1豚肉はひと口大に切る。厚揚げは長さを半分に切って、1cm幅に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
2鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉、カット野菜を入れ、塩をふって炒める。
3A、(1)の厚揚げ・ブロッコリーを加えて煮る。ブロッコリーに火が通ったら、弱火にし、みそを溶かし入れて火を止める。
味の素株式会社©