


豚とほうれん草の月見椀
『一汁食』 相性の良い豚肉とほうれん草を組み合わせたすまし汁に、滋養たっぷりなとろろと卵の黄身をのせました。しっかり食べごたえもありながら、身体にやさしくしみわたります。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー249kcal
- たんぱく質18.5g
- 塩分3.6g
- 野菜摂取量45g
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉100g
- ほうれん草3株(100g)
- 長いも10cm(110g)
- なめこ1袋(100g)
- 卵黄2個分
- 2・1/2カップ
水
- 大さじ2
しょうゆ
- 小さじ1・1/2
「ほんだし」
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
つくり方
- 1豚肉はひと口大に切る。ほうれん草は4cm長さに切り、長いもは皮をむき、すりおろす。なめこは水でサッと洗い、水気をきる。
- 2鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、Aを加えて煮立たせ、(1)のほうれん草・なめこを加えてしんなりするまで煮る。
- 3器に盛り、(1)の長いも、卵黄をのせる。