サラダチキンのカレースープ
『一汁食』 食欲を増進するカレー風味!カレー粉はおろしにんにくとしめじと一緒にバターで炒めてコクとうま味をプラス。トマトは彩りだけでなく、酸味で味にアクセントも加えます。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー153kcal
- たんぱく質16.4g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量159g
材料(2人分)
- サラダチキン風鶏ハム1枚(115g)
- キャベツ1/6個(200g)
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- しめじ1パック(100g)
- トマト1個(150g)
- おろしにんにく(チューブ)小さじ1/2
- カレー粉小さじ2
- 「丸鶏がらスープ」小さじ2・1/2
- 水2・1/2カップ
- バター10g
つくり方
- 1サラダチキンは半分の大きさに切ってほぐす。キャベツはひと口大に切る。しめじは小房に分ける。トマトはヨコ半分に切って、4等分に切る。
- 2鍋にバターを熱し、(1)のしめじ、にんにくを入れて炒め、しんなりしたら、(1)のキャベツを加え、塩をふって2分ほど炒める。
- 3カレー粉、「丸鶏がらスープ」を順に加え、1分ほど炒める。分量の水を加えて煮立ったら、(1)のサラダチキン・トマトを加えて再び煮立たせ、火を止める。
- *サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用いただけます。