ajinomoto Park
レシピ大百科
サラダチキンのカレースープ
サラダチキンのカレースープ
『一汁食』 食欲を増進するカレー風味!カレー粉はおろしにんにくとしめじと一緒にバターで炒めてコクとうま味をプラス。トマトは彩りだけでなく、酸味で味にアクセントも加えます。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー158kcal
  • たんぱく質15.9g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量159g
材料(2人分)
サラダチキン風鶏ハム
1枚(115g)
キャベツ
1/6個(200g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
しめじ
1パック(100g)
トマト
1個(150g)
おろしにんにく(チューブ)
小さじ1/2
カレー粉
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ2・1/2
2・1/2カップ
バター
10g
つくり方
1サラダチキンは半分の大きさに切ってほぐす。キャベツはひと口大に切る。しめじは小房に分ける。トマトはヨコ半分に切って、4等分に切る。
2鍋にバターを熱し、(1)のしめじ、にんにくを入れて炒め、しんなりしたら、(1)のキャベツを加え、塩をふって2分ほど炒める。
3カレー粉、「丸鶏がらスープ」を順に加え、1分ほど炒める。分量の水を加えて煮立ったら、(1)のサラダチキン・トマトを加えて再び煮立たせ、火を止める。
サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用いただけます。
味の素株式会社©