


ショウガたっぷりひらひら雲呑湯
『一汁食』 皮と具を包まなくったって、食べれば雲呑湯(ワンタンスープ)! しょうがのさわやかな風味に誘われつるつるっと食べ進むと、身体が中からポカポカに温まります。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー280kcal
- たんぱく質17.9g
- 塩分2g
- 野菜摂取量124g
材料(2人分)
- 豚ひき肉150g
- ワンタンの皮10枚
- 白菜3枚(150g)
- しめじ1パック(100g)
- にら1/2束(60g)
- しょうが50g
- 3カップ
水
- 12cm(8.5g)
「Cook Do 香味ペースト」
- しょうゆ小さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
つくり方
- 1ワンタンの皮はめん状に4等分にする。白菜は繊維に沿って5cmくらいの棒状に切り、しめじは小房に分ける。にらは5cm長さに切る。しょうがはすりおろす。
- 2鍋にごま油を熱し、ひき肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、(1)の白菜・しめじ・にらの順に加えて炒める。
- 3全体がしんなりしたら、Aを加えて煮立たせ、(1)のワンタンの皮をほぐしながら加え、1分ほど煮る。しょうゆ、(1)の しょうが半量を加えて混ぜる。
- 4器に盛り、残りのしょうがを半量ずつのせる。