なすの煮びたし
材料(4人分)
- なす
- 4個
- 水
- 400ml
- 「ほんだし 濃厚だし」<だしパック>
- 2袋
- 削り節・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
なすはヘタを取って皮をむき、長さを半分に切って、タテ半分に切る。水にさらしてアクを抜き、ザルに上げて水気をきる。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら2分煮出す。「だしパック」を取り出し、(1)のなすを加える。 -
3
なすに火が通ったら、火を止め、そのまま冷ます。 -
4
器に盛り、好みで削り節をかける。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー17 kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※72 g
このレシピに合う組み合わせ(献立)
関連するレシピ
「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES