なすの煮びたし

なすを使った人気の副菜レシピです。
材料(4人分)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
なすはヘタを取って皮をむき、長さを半分に切って、タテ半分に切る。水にさらしてアクを抜き、ザルに上げて水気をきる。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら2分煮出す。「だしパック」を取り出し、(1)のなすを加える。 -
3
なすに火が通ったら、火を止め、そのまま冷ます。 -
4
器に盛り、好みで削り節をかける。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー20 kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
関連するレシピ
おすすめコンテンツ
味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介