ajinomoto Park
レシピ大百科
なすの煮びたし
プリント
なすの煮びたし(なす+を使ったレシピ)
調理時間10
栄養情報(1人分)
  • エネルギー20 kcal
  • たんぱく質1.4 g
  • 塩分0.6 g
  • 野菜摂取量72 g
材料 (4人分)
なす
4個
A水
400ml
A「ほんだし 濃厚だし」<だしパック>
2袋
削り節・好みで
適量
つくり方
1なすはヘタを取って皮をむき、長さを半分に切って、タテ半分に切る。水にさらしてアクを抜き、ザルに上げて水気をきる。
2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら2分煮出す。「だしパック」を取り出し、(1)のなすを加える。
3なすに火が通ったら、火を止め、そのまま冷ます。
4器に盛り、好みで削り節をかける。
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