ajinomoto Park
レシピ大百科
なすの煮びたし
なすの煮びたし
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー20kcal
  • たんぱく質1.4g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量72g
  • #10分以内
  • #簡単・時短
  • #なす
  • #副菜もう一品
  • #和風
  • #ほんだし
なすを使った人気の副菜レシピです。
材料(4人分)
なす
4個
400ml
「ほんだし 濃厚だし」<だしパック>
2袋
削り節・好みで
適量
つくり方
1なすはヘタを取って皮をむき、長さを半分に切って、タテ半分に切る。水にさらしてアクを抜き、ザルに上げて水気をきる。
2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら2分煮出す。「だしパック」を取り出し、(1)のなすを加える。
3なすに火が通ったら、火を止め、そのまま冷ます。
4器に盛り、好みで削り節をかける。
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