ajinomoto Park
レシピ大百科
だし香るけんちん汁
プリント
だし香るけんちん汁(鶏もも肉+里いもを使ったレシピ)
調理時間20
定番・基本
栄養情報(1人分)
  • エネルギー164 kcal
  • たんぱく質9.6 g
  • 塩分0.7 g
  • 野菜摂取量53 g
材料 (4人分)
鶏もも肉
200g
里いも
1個
大根
100g
にんじん
1/3本
ごぼう
80g
A水
800ml
A「ほんだし 濃厚だし」<だしパック>
2袋
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
つくり方
1鶏肉は小さめのひと口大に切る。里いもはひと口大に切って下ゆでする。大根、にんじんは1cm幅のいちょう切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらし、アクを抜き、水気をきる。
2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら2分煮出し、「だしパック」を取り出す。
3別の鍋に油を熱し、(1)の鶏肉・里いも・大根・にんじん・ごぼうを入れてサッと炒め、(2)のだし汁を加えて具材に火が通るまで煮る。
味の素株式会社©