ajinomoto Park
レシピ大百科
だし香るけんちん汁
だし香るけんちん汁
鶏もも肉や里いもを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー154kcal
  • たんぱく質9.6g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量53g
材料(4人分)
鶏もも肉
200g
里いも
1個
大根
100g
にんじん
1/3本
ごぼう
80g
800ml
「ほんだし 濃厚だし」<だしパック>
2袋
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
つくり方
1鶏肉は小さめのひと口大に切る。里いもはひと口大に切って下ゆでする。大根、にんじんは1cm幅のいちょう切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらし、アクを抜き、水気をきる。
2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら2分煮出し、「だしパック」を取り出す。
3別の鍋に油を熱し、(1)の鶏肉・里いも・大根・にんじん・ごぼうを入れてサッと炒め、(2)のだし汁を加えて具材に火が通るまで煮る。
味の素株式会社©