ajinomoto Park
レシピ大百科
トマトのチーズ焼き バジル風味

トマトのチーズ焼き バジル風味

トマトやピザ用チーズを使った人気の主菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー221kcal
  • たんぱく質5.7g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量148g

材料(2人分

  • トマト
    2個(300g)
  • ピザ用チーズ
    40g
  • バジルの葉
    4枚
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ2
  • 粗びき黒こしょう
    少々

つくり方

  • 1
    トマトはヘタを取り、上下を5mmほど切り落とし、ヨコ半分の輪切りにする。
  • 2
    フライパンに(1)のトマトを並べておき、「コンソメ」をふってオリーブオイルをかける。バジルの葉、チーズを順にのせて火にかけ、フタをしてチーズが溶けるまで焼く。
  • 3
    器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
味の素株式会社©