


コロコロ野菜のドライカレー
合いびき肉やなすを使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー629kcal
- たんぱく質23.7g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量196g
材料(2人分)
- 合いびき肉200g
- なす3個(240g)
- ピーマン1個(35g)
- トマト1個(150g)
- カレー粉小さじ4
- 大さじ2
トマトケチャップ
- 小さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- ご飯2杯
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ4
つくり方
- 1なす、ピーマン、トマトは1cm角に切る。
- 2フライパンに油小さじ3を熱し、(1)のなす・ピーマン・トマトの順に入れて炒め、しんなりしたら、いったん皿にとる。
- 3フライパンに油小さじ1を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒める。肉に火が通ったら、(2)の野菜を戻し入れ、カレー粉を加えて1~2分炒め、Aを加えて混ぜながら煮詰める。
- 4器にご飯をよそい、(3)を盛る。