ajinomoto Park
レシピ大百科
なすとツナの和風炒め

なすとツナの和風炒め

なすやツナ油漬缶を使った人気の副菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー96kcal
  • たんぱく質4.7g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量54g

材料(4人分

  • なす
    3個
  • ツナ油漬缶
    1缶
  • グループAしょうゆ
    小さじ1・1/2
  • グループAみりん
    小さじ1・1/2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ2
  • 小ねぎの小口切り
    適量
  • いり白ごま・好みで
    少々

つくり方

  • 1
    なすはタテ6等分に切る。ツナは油をきる。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて炒め、なすに火が通ったら、Aを加えて味を調え、(1)のツナを加えて炒め合わせる。
  • 3
    器に盛り、小ねぎ、好みでごまをふる。
味の素株式会社©