


なすとツナの和風炒め
なすやツナ油漬缶を使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー96kcal
- たんぱく質4.7g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量54g
材料(4人分)
- なす3個
- ツナ油漬缶1缶
- 小さじ1・1/2
しょうゆ
- 小さじ1・1/2
みりん
- 小さ じ1
「ほんだし」
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
- 小ねぎの小口切り適量
- いり白ごま・好みで少々
つくり方
- 1なすはタテ6等分に切る。ツナは油をきる。
- 2フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて炒め、なすに火が通ったら、Aを加えて味を調え、(1)のツナを加えて炒め合わせる。
- 3器に盛り、小ねぎ、好みでごまをふる。