


レンジで簡単!なすのハッセルバック
なすや豚バラ薄切り肉を使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー291kcal
- たんぱく質11.3g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量72g
材料(2人分)
- なす2個
- 豚バラ薄切り肉4枚
- 小さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 少々
粗びき黒こしょう
- ピザ用チーズ40g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- パセリのみじん切り適量
つくり方
- 1なすは菜ばしではさむように下に置き、ヘタをつけたまま、7mm幅に切り落とさないように切り込みを入れる。
- 2豚肉は2cm幅に切り、Aをまぶして下味をつけ、(1)のなすの切り込みにはさむ。耐熱皿にのせ、オリーブオイルを全体にかける。
- 3ラップをせずに、電子レンジ(600W)で7分加熱し、チーズをのせて、再びラップをせずに、電子レンジで2分加熱する。
- 4器に盛り、パセリを散らす。