


なすと大葉の肉巻きロール
大葉を入れるのがおいしさの秘訣!家族喜ぶ肉巻きロール◎
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー223kcal
- たんぱく質18.6g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量76g
材料(2人分)
- なす2個
- 豚ロース薄切り肉8枚
- 青じそ8枚
- 水1/4カップ
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
砂糖
- 小さじ1/4
「ほんだし」
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
- 青じそのせん切り適量
つくり方
- 1なすはタテ4等分に切る。
- 2豚肉1枚を広げ、しそ1枚、(1)のなす1切れを順において巻く。同様にあと7本作る。
- 3フライパンに油を熱し、(2)の巻き終わりを下にして並べて両面を焼く。焼き色がついたら、分量の水を加えてフタをして7分ほど蒸し焼きにする。
- 4なすに火が通ったら、Aを加えて煮からめる。
- 5器に盛り、青じそのせん切りを散らす。