


ササミと夏野菜のあっさり冷や汁
鶏ささ身やきゅうりを使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー340kcal
- たんぱく質15.6g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量47g
材料(2人分)
- 鶏ささ身2本
- 酒小さじ1
- きゅうり1/2本(50g)
- なす1/2個(40g)
- みょうが1個(10g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 1・1/2カップ
水
- 大さじ1・1/2
すり白ごま
- 大さじ1/2
みそ
- 小さじ1
「ほんだし」
- ご飯320g
つくり方
- 1耐熱皿にささ身を入れ、酒をふってラップをかけ、電子レンジ(600W)で1~2分加熱する。そのまま蒸らし、粗熱が取れたら、食べやすい大きさに裂く。
- 2きゅうりは小口切りにし、なすは薄い半月切りにする。みょうがはタテ半分に切って、斜め薄切りにする。
- 3ボウルに(2)のきゅうり・なす・みょうがを入れて、塩を加えてもみ、5分ほどおいてしんなりしたら、水気をしぼる。
- 4別のボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のささ身、(3)を加えて冷や汁を作る。
- 5器にご飯をよそい、(4)をかける。