鶏だし七草鍋
鶏もも肉や鶏ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー276kcal
- たんぱく質24.8g
- 塩分3.1g
- 野菜摂取量157g
材料(4人分)
- 鶏もも肉240g
- 鶏ひき肉200g
- しょうがのみじん切り1/2かけ分
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 白菜1/8株
- えのきだけ1袋
- ラディッシュ・好みで4個
- 小かぶ4個
- 青菜・かぶの葉、小松菜、七草など250g
- 木綿豆腐1/2丁
- 水720ml
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩4個
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切る。ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、8等分にして丸め、鶏だんごを作る。
- 2白菜は葉と芯に分け、葉は4cm幅に切り、芯は4cm幅のそぎ切りにする。えのきだけは根元を切って、長さを半分に切る。ラディッシュはタテ半分に切る。かぶは6等分に切り、青菜は食べやすい大きさに切る。豆腐はひと口大に切る。
- 3鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏肉・鶏だんご、(2)の白菜の芯・えのきだけ・かぶ・豆腐・白菜の葉、ラディッシュの順に加えて煮る。
- 4全体に火が通ったら、(2)の青菜を加えてひと煮立ちさせる。
- *春の七草は<せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ>のことをいいます。
- *鶏だんごにかくし味として「ほんだし」少々を加えるとさらにおいしくお作りいただけます。
- *鍋のシメには、「鶏だし雑炊」がおすすめです。