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レシピ大百科
鶏だし七草鍋

鶏だし七草鍋

鶏もも肉や鶏ひき肉を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー276kcal
  • たんぱく質24.8g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量157g

材料(4人分

  • 鶏もも肉
    240g
  • 鶏ひき肉
    200g
  • グループAしょうがのみじん切り
    1/2かけ分
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 白菜
    1/8株
  • えのきだけ
    1袋
  • ラディッシュ・好みで
    4個
  • 小かぶ
    4個
  • 青菜・かぶの葉、小松菜、七草など
    250g
  • 木綿豆腐
    1/2丁
  • グループB
    720ml
  • グループB「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
    4個

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大に切る。ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、8等分にして丸め、鶏だんごを作る。
  • 2
    白菜は葉と芯に分け、葉は4cm幅に切り、芯は4cm幅のそぎ切りにする。えのきだけは根元を切って、長さを半分に切る。ラディッシュはタテ半分に切る。かぶは6等分に切り、青菜は食べやすい大きさに切る。豆腐はひと口大に切る。
  • 3
    鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏肉・鶏だんご、(2)の白菜の芯・えのきだけ・かぶ・豆腐・白菜の葉、ラディッシュの順に加えて煮る。
  • 4
    全体に火が通ったら、(2)の青菜を加えてひと煮立ちさせる。
  • 春の七草は<せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ>のことをいいます。
  • 鶏だんごにかくし味として「ほんだし」少々を加えるとさらにおいしくお作りいただけます。
  • 鍋のシメには、「鶏だし雑炊」がおすすめです。
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