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レシピ大百科
鶏だし七草鍋
鶏だし七草鍋
鶏もも肉や鶏ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー276kcal
  • たんぱく質24.8g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量157g
材料(4人分)
鶏もも肉
240g
鶏ひき肉
200g
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
白菜
1/8株
えのきだけ
1袋
ラディッシュ・好みで
4個
小かぶ
4個
青菜・かぶの葉、小松菜、七草など
250g
木綿豆腐
1/2丁
720ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
4個
つくり方
1鶏肉はひと口大に切る。ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、8等分にして丸め、鶏だんごを作る。
2白菜は葉と芯に分け、葉は4cm幅に切り、芯は4cm幅のそぎ切りにする。えのきだけは根元を切って、長さを半分に切る。ラディッシュはタテ半分に切る。かぶは6等分に切り、青菜は食べやすい大きさに切る。豆腐はひと口大に切る。
3鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏肉・鶏だんご、(2)の白菜の芯・えのきだけ・かぶ・豆腐・白菜の葉、ラディッシュの順に加えて煮る。
4全体に火が通ったら、(2)の青菜を加えてひと煮立ちさせる。
春の七草は<せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ>のことをいいます。
鶏だんごにかくし味として「ほんだし」少々を加えるとさらにおいしくお作りいただけます。
鍋のシメには、「鶏だし雑炊」がおすすめです。
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