


モザイク寿司
米や卵を使った人気の主食レシピです。
30分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー580kcal
- たんぱく質18.5g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量20g
材料(4人分)
- 米2・1/2合
- 水450ml
- 大さじ4
酢
- 大さじ1
砂糖
- 小さじ1
「ほんだし」
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 卵1個
- 「瀬戸のほんじお」ひとつまみ
- 豚ひき肉100g
- 小さじ1
みりん
- 小さじ1
しょうゆ
- 小松菜1株
- 「ほんだし」小さじ1/2
- きゅうり1/4本
- かに風味かまぼこ6本
- さけフレーク大さじ4
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ4
- ラディッシュ・好みで1個
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1・1/2
*レシピ画像は2人分です。
つくり方
- 1牛乳パックはタテ半分に切って型を4つ作り、それぞれラップを敷く。
- 2米は洗ってザルに上げ、10分ほどおいて水気をきる。炊飯器に米、分量の水を入れて30分ほどおいて普通に炊く(時間外)。
- 3(2)のご飯が炊き上がったら、混ぜ合わせたAを全体に回しかけ、切るように混ぜる。
- 4ボウルに卵を割り入れ、塩を加えて溶きほぐす。フライパンに油小さじ1を熱し、卵液を流し入れて薄く広げて焼き、裏返して両面を焼く。まな板に取り出し、細く切って錦糸卵を作る。
- 5鍋に油小さじ1/2を熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒め、Bを加えて弱火で少し汁が残るくらいまで煮詰める。
- 6小松菜は5cm長さに切ってラップで包み、電子レンジ(600W)で1分加熱し、水気をきって、ボウルに入れ、「ほんだし」を加えてあえる。
- 7きゅうりはピーラーでタテ薄切りにし、塩(分量外)を加えた水に入れてしんなりとさせ、水で洗って水気をきる。ラディッシュは薄切りにする。
- 8(1)の型に(4)の錦糸卵、(7)のきゅうり、さけフレークをそれぞれ半量を混ざらないように正方形に入れ、マヨネーズ1/4量をかける。(3)のご飯1/4量を加えて押し固める。同様にあと1つ作る。
- 9もう1つの型に(5)の肉そぼろ、(6)の小松菜、かに風味かまぼこをそれぞれ半量を混ざらないように正方形に入れ、マヨネーズ1/4量をかける。(3)のご飯1/4量を加えて押し固める。同様にあと1つ作る。
- 10型から取り出し、それぞれの具材を十文字に切って4等分にし、器にモザイク柄になるように盛り、好みで(7)のラディッシュを飾る。