冬瓜と鶏ひき肉の煮物

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調理時間 25

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 115 kcal
  • ・たんぱく質 6.2 g
  • ・塩分 1.2 g
  • ・野菜摂取量 71 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

とうがん
400g
鶏ひき肉
120g
しょうがのみじん切り
3g
A水
400ml
A「ほんだし 濃厚だし」<だしパック>
2袋
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
水溶き片栗粉
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
小ねぎの小口切り
小さじ1

つくり方

  1. 1

    とうがんは皮とワタを取ってひと口大に切り、サッと下ゆでする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら2分煮出して、火を止め、「だしパック」を取り出す。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、しょうが、ひき肉を入れ、肉の色が変わるまで炒め、(2)のだし汁、(1)のとうがんを加えて煮る。
  4. 4

    とうがんがやわらかくなったら、塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5

    器に盛り、小ねぎを散らす。
レシピ提供:味の素㈱
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