きのこ汁

プリント
調理時間 15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 18 kcal
  • ・たんぱく質 1.8 g
  • ・塩分 1.2 g
  • ・野菜摂取量 17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

えのきだけ
1/2袋
しいたけ
4枚
なめこ
100g
長ねぎ
1/3本
にんじん
1/3本
A水
800ml
A「ほんだし 濃厚だし」<だしパック>
2袋
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

つくり方

  1. 1

    えのきだけは根元を切り、長さを3等分にする。しいたけは石づきを取り、薄切りにする。なめこは水洗いをし、水気をきる。ねぎは斜め薄切りにし、にんじんは短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら2分煮出す。「だしパック」を取り出し、(1)のえのきだけ・しいたけ・なめこ・ねぎ・にんじんを加える。
  3. 3

    具材に火が通ったら、塩を加えて味を調える。
レシピ提供:味の素㈱
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。