ajinomoto Park
レシピ大百科
豚肉ときのこのおろし煮
プリント
豚肉ときのこのおろし煮(豚バラ薄切り肉+しめじを使ったレシピ)
調理時間15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー214 kcal
  • たんぱく質8.4 g
  • 塩分1.8 g
  • 野菜摂取量36 g

材料

(4人分)
豚バラ薄切り肉
200g
しめじ
50g
小松菜
50g
大根おろし
100g
A水
400ml
A「ほんだし 濃厚だし」<だしパック>
2袋
「瀬戸のほんじお」
小さじ1

つくり方

1豚肉は5cm幅に切る。しめじは小房に分け、小松菜は4cm長さに切る。
2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら2分煮出す。「だしパック」を取り出し、(1)の豚肉・しめじ・小松菜を加えて煮る。
3具材に火が通ったら、大根おろしを加えてひと煮立ちさせ、塩で味を調える。
味の素株式会社©