大根の含め煮
材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- 水
- 800ml
- 「ほんだし 濃厚だし」<だしパック>
- 4袋
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
大根は皮をむいて、3cm幅の輪切りにし、片面に十文字の切り込みを入れて面取りをする。竹串がスッと通るくらいのやわらかさになるまで10分ほど下ゆでし、ザルに上げて水気をきる。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら2分煮出す。「だしパック」を取り出し、(1)の大根を加えて弱火にし、20分ほど煮る。火を止め、そのまま冷まして味を含ませる(時間外)。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー25 kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※113 g
このレシピに合う組み合わせ(献立)
「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES