OPEN MENU

MENU

だし香るおでん

材料(4人分)

大根
1/4本
こんにゃく
1枚
ちくわ
2本
はんぺん
1枚
4個
油揚げ
2枚
2個
結び昆布
4個
さつま揚げ
4枚
揚げボール
8個
がんもどき
4個
800ml
「ほんだし 濃厚だし」<だしパック>
4袋

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    大根は2cm厚さの輪切りにし、片面に十文字に切り込みを入れて面取りをし、やわらかくなるまで30分ほどゆでる。
  2. 2

    こんにゃくは三角に切って、厚さを半分に切り、下ゆでする。ちくわは2等分にし、斜め半分に切る。はんぺんは4等分に切る。卵は水からゆでて沸騰したら火を弱めて8分ゆで、水にとり、殻をむく。
  3. 3

    油揚げは半分に切って、油抜きをし、半分に切った餅を入れ、楊枝で留め、餅巾着を作る。
  4. 4

    おでん用の鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、2分煮出し、「だしパック」を取り出す。
  5. 5

    (1)の大根、(2)のこんにゃく・ちくわ・はんぺん・ゆで卵、(3)の餅巾着、昆布、さつま揚げ、ボール、がんもを加えて弱火で25分ほど煮る。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー528 kcal
  • ・塩分4.2 g
  • ・たんぱく質37.9 g
  • ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

1か月限定!
プレゼントキャンペーン実施中!

サイトから4つのミッションにクリアすると、抽選で合計105名様に味の素KK商品セットやオリジナルカッティングボードが当たる♪

応募は6月13日(月)23:59まで!

詳細・参加はこちら

ほかにも

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品