だし香るおでん

プリント
調理時間 60

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 547 kcal
  • ・たんぱく質 38 g
  • ・塩分 4.2 g
  • ・野菜摂取量 56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

つくり方

  1. 1

    大根は2cm厚さの輪切りにし、片面に十文字に切り込みを入れて面取りをし、やわらかくなるまで30分ほどゆでる。
  2. 2

    こんにゃくは三角に切って、厚さを半分に切り、下ゆでする。ちくわは2等分にし、斜め半分に切る。はんぺんは4等分に切る。卵は水からゆでて沸騰したら火を弱めて8分ゆで、水にとり、殻をむく。
  3. 3

    油揚げは半分に切って、油抜きをし、半分に切った餅を入れ、楊枝で留め、餅巾着を作る。
  4. 4

    おでん用の鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、2分煮出し、「だしパック」を取り出す。
  5. 5

    (1)の大根、(2)のこんにゃく・ちくわ・はんぺん・ゆで卵、(3)の餅巾着、昆布、さつま揚げ、ボール、がんもを加えて弱火で25分ほど煮る。
レシピ提供:味の素㈱
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