ajinomoto Park
レシピ大百科
だし香るだし巻き卵
だし香るだし巻き卵
卵を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー149kcal
  • たんぱく質9.7g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
6個
200ml
「ほんだし 濃厚だし」<だしパック>
1袋
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
つくり方
1鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら2分煮出して、火を止める。「だしパック」を取り出し、粗熱を取る。
2ボウルに卵を割り入れてほぐし、(1)のだし汁を入れてよく混ぜ、1/2量ずつに分けておく。
3だし巻き卵は2本作る。卵焼き器に油適量を熱し、(2)の卵液を玉じゃくし7分目ほど入れて広げ、半熟状になったら、向こう側から手前に向かって巻く。
4再度、卵焼き器に油適量をなじませ、(3)の卵を向こう側に送り、再び(2)の卵液を流し入れ、巻いた卵を持ち上げて卵液を流し込む。同様に手前にして巻き込み、これを繰り返し焼く。同様にあと1本作る。
5焼き上がったら、粗熱を取り、食べやすい大きさに切る。
味の素株式会社©