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だし香る茶碗蒸し(えび)

つくり方

  1. 1

    えびは殻をむいて竹串で背ワタを取り、熱湯でサッとゆでる。かに風味かまぼこはひと口大に切り、にんじんは1cm角切りにする。しいたけは石づきを取って4等分に切る。みつばは3cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら2分煮出して、火を止め、「だしパック」を取り出し、粗熱を取る。
  3. 3

    ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、(2)のだし汁を少しずつ加えて溶き混ぜ、こし器でこす。
  4. 4

    器に(1)のえび・しいたけ・にんじん・かに風味かまぼこを等分に入れ、(3)の卵液を等分に流し入れる。
  5. 5

    蒸気の上がった蒸し器に並べ入れ、フタをして強火で2~3分蒸す。表面が白く固まってきたら、弱火にして、竹串を中央に刺し、透明な汁が出てくるまで10~12分ほど蒸し、(1)のみつばをのせる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー108 kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質17.1 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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