だし香る茶碗蒸し(えび)
材料(4人分)
つくり方
-
1
えびは殻をむいて竹串で背ワタを取り、熱湯でサッとゆでる。かに風味かまぼこはひと口大に切り、にんじんは1cm角切りにする。しいたけは石づきを取って4等分に切る。みつばは3cm長さに切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら2分煮出して、火を止め、「だしパック」を取り出し、粗熱を取る。 -
3
ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、(2)のだし汁を少しずつ加えて溶き混ぜ、こし器でこす。 -
4
器に(1)のえび・しいたけ・にんじん・かに風味かまぼこを等分に入れ、(3)の卵液を等分に流し入れる。 -
5
蒸気の上がった蒸し器に並べ入れ、フタをして強火で2~3分蒸す。表面が白く固まってきたら、弱火にして、竹串を中央に刺し、透明な汁が出てくるまで10~12分ほど蒸し、(1)のみつばをのせる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー108 kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質17.1 g
- ・野菜摂取量※5 g
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