だしがきいてるカレイの煮つけ

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調理時間 25

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 129 kcal
  • ・たんぱく質 15.2 g
  • ・塩分 2.5 g
  • ・野菜摂取量 7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

かれい
4切れ
しょうが
1かけ
A水
400ml
A「ほんだし 濃厚だし」<だしパック>
1袋
Bしょうゆ
大さじ3
B酒
大さじ3
B砂糖
大さじ3
ししとうがらし
4本
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    かれいはこまかいウロコを包丁でこそげ、サッと洗い流し、水気を拭いて皮目に十文字に切り込みを入れる。しょうがは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら2分煮出して、火を止め、「だしパック」を取り出す。
  3. 3

    平たい大きな鍋に(2)のだし汁、Bを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のしょうがを加え、(1)のかれいを重ならないように並べる。再び煮立ったら、落としぶたし、煮汁が半分になるくらいまで煮る。
  4. 4

    落としぶたを取り、鍋をかたむけて煮汁をすくって、全体に回しかけながら煮詰める。
  5. 5

    フライパンに油を熱し、ししとうを並べ入れ、両面こんがりと焼いて取り出す。
  6. 6

    器に(4)のかれいを盛り、(5)のししとうを添える。
レシピ提供:味の素㈱
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