OPEN MENU

MENU

だしがきいてるカレイの煮つけ

だしがきいてるカレイの煮つけ(かれいを使ったレシピ)
25 分

かれいを使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

かれい
4切れ
しょうが
1かけ
400ml
「ほんだし 濃厚だし」<だしパック>
1袋
しょうゆ
大さじ3
大さじ3
砂糖
大さじ3
ししとうがらし
4本
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    かれいはこまかいウロコを包丁でこそげ、サッと洗い流し、水気を拭いて皮目に十文字に切り込みを入れる。しょうがは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら2分煮出して、火を止め、「だしパック」を取り出す。
  3. 3

    平たい大きな鍋に(2)のだし汁、Bを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のしょうがを加え、(1)のかれいを重ならないように並べる。再び煮立ったら、落としぶたし、煮汁が半分になるくらいまで煮る。
  4. 4

    落としぶたを取り、鍋をかたむけて煮汁をすくって、全体に回しかけながら煮詰める。
  5. 5

    フライパンに油を熱し、ししとうを並べ入れ、両面こんがりと焼いて取り出す。
  6. 6

    器に(4)のかれいを盛り、(5)のししとうを添える。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー129 kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質15.2 g
  • ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品

会員登録でもっと便利に

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。