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レシピ大百科
だしがきいてるカレイの煮つけ
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だしがきいてるカレイの煮つけ(かれい+を使ったレシピ)
調理時間25
栄養情報(1人分)
  • エネルギー129 kcal
  • たんぱく質15.2 g
  • 塩分2.5 g
  • 野菜摂取量7 g
材料 (4人分)
かれい
4切れ
しょうが
1かけ
A水
400ml
A「ほんだし 濃厚だし」<だしパック>
1袋
Bしょうゆ
大さじ3
B酒
大さじ3
B砂糖
大さじ3
ししとうがらし
4本
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
つくり方
1かれいはこまかいウロコを包丁でこそげ、サッと洗い流し、水気を拭いて皮目に十文字に切り込みを入れる。しょうがは薄切りにする。
2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら2分煮出して、火を止め、「だしパック」を取り出す。
3平たい大きな鍋に(2)のだし汁、Bを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のしょうがを加え、(1)のかれいを重ならないように並べる。再び煮立ったら、落としぶたし、煮汁が半分になるくらいまで煮る。
4落としぶたを取り、鍋をかたむけて煮汁をすくって、全体に回しかけながら煮詰める。
5フライパンに油を熱し、ししとうを並べ入れ、両面こんがりと焼いて取り出す。
6器に(4)のかれいを盛り、(5)のししとうを添える。
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