ajinomoto Park
レシピ大百科
だしがきいてるカレイの煮つけ
だしがきいてるカレイの煮つけ
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー129kcal
  • たんぱく質15.2g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量7g
  • #メイン料理
  • #和風
  • #ほんだし
かれいを使った人気の主菜レシピです。
材料(4人分)
かれい
4切れ
しょうが
1かけ
400ml
「ほんだし 濃厚だし」<だしパック>
1袋
しょうゆ
大さじ3
大さじ3
砂糖
大さじ3
ししとうがらし
4本
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
つくり方
1かれいはこまかいウロコを包丁でこそげ、サッと洗い流し、水気を拭いて皮目に十文字に切り込みを入れる。しょうがは薄切りにする。
2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら2分煮出して、火を止め、「だしパック」を取り出す。
3平たい大きな鍋に(2)のだし汁、Bを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のしょうがを加え、(1)のかれいを重ならないように並べる。再び煮立ったら、落としぶたし、煮汁が半分になるくらいまで煮る。
4落としぶたを取り、鍋をかたむけて煮汁をすくって、全体に回しかけながら煮詰める。
5フライパンに油を熱し、ししとうを並べ入れ、両面こんがりと焼いて取り出す。
6器に(4)のかれいを盛り、(5)のししとうを添える。
味の素株式会社©