


ごま香る!簡単恵方巻き
ご飯やきゅうりを使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー438kcal
- たんぱく質18.1g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量27g
材料(4人分)
- ご飯600g
- 大さじ2
いり白ごま
- 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
「ほんだし」
- きゅうり1本(100g)
- かに風味かまぼこ10本(150g)
- ツナ缶(ノンオイル)1缶(80g)
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ1・1/2
- 卵2個
- 青じそ8枚
- 焼きのり4枚
つくり方
- 1ボウルにご飯、Aを入れて混ぜ合わせ、4等分にする。
- 2きゅうりはタテ半分に切って、斜め薄切りにする。かに風味かまぼこは大きめに裂く。ツナは汁気をきり、「ピュアセレクト マヨネーズ」を加えてあえる。
- 3耐熱容器に卵を割り入れてほぐし、ふわっとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。一度取り出して混ぜ、もう一度、ふんわりラップをかけて1分加熱し、菜ばしでそぼろ状になるまで混ぜる。
- 4巻きすを広げ、のりをタテ長に置く。(1)のご飯を向こう側1/5を残してのりの四隅まで平らに広げる。
- 5ご飯の中心にしそ2枚を並べ、(2)のきゅうり・かに風味かまぼこ・ツナ、(3)の卵を1/4量ずつのせる。
- 6ご飯の手前と向こう側を合わせるようにして巻く。同様にあと3本作る。