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レシピ大百科
ごま香る!簡単恵方巻き
ごま香る!簡単恵方巻き
ご飯やきゅうりを使った人気の主食レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー438kcal
  • たんぱく質18.1g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量27g
材料(4人分)
ご飯
600g
いり白ごま
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
「ほんだし」
小さじ2
きゅうり
1本(100g)
かに風味かまぼこ
10本(150g)
ツナ缶(ノンオイル)
1缶(80g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1・1/2
2個
青じそ
8枚
焼きのり
4枚
つくり方
1ボウルにご飯、Aを入れて混ぜ合わせ、4等分にする。
ごま香る!簡単恵方巻きの作り方_0_0
2きゅうりはタテ半分に切って、斜め薄切りにする。かに風味かまぼこは大きめに裂く。ツナは汁気をきり、「ピュアセレクト マヨネーズ」を加えてあえる。
3耐熱容器に卵を割り入れてほぐし、ふわっとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。一度取り出して混ぜ、もう一度、ふんわりラップをかけて1分加熱し、菜ばしでそぼろ状になるまで混ぜる。
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4巻きすを広げ、のりをタテ長に置く。(1)のご飯を向こう側1/5を残してのりの四隅まで平らに広げる。
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5ご飯の中心にしそ2枚を並べ、(2)のきゅうり・かに風味かまぼこ・ツナ、(3)の卵を1/4量ずつのせる。
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6ご飯の手前と向こう側を合わせるようにして巻く。同様にあと3本作る。
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