ajinomoto Park
レシピ大百科
肉みそキャベツの卵とじ丼

肉みそキャベツの卵とじ丼

「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用で作る簡単丼☆

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー727kcal
  • たんぱく質24g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量88g

材料(4人分

  • 豚ひき肉
    200g
  • キャベツ
    1/4個(300g)
  • 小ねぎ
    1/2束(50g)
  • 「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用
    1箱
  • 溶き卵
    4個分
  • ご飯
    1080g
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    キャベツは小さめのひと口大に切る。小ねぎは4cm長さに切る。
  • 2
    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のキャベツ半量を入れて強火で炒め、皿にとる。残り半量も同様に炒め、皿にとる。
  • 3
    フライパンを熱し、ひき肉を入れて中火でほぐすように炒める。火が通ったら、いったん火を止め「Cook Doきょうの大皿」を加えて、再び火にかけ、よく混ぜ合わせる。
  • 4
    (2)のキャベツを戻し入れ、(1)の小ねぎを加えて炒め合わせる。溶き卵を全体に回し入れ、フタをして半熟状になったら、火を止める。
  • 5
    丼にご飯をよそい、(4)をかける。
味の素株式会社©