


肉みそキャベツの卵とじ丼
「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用で作る簡単丼☆
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー727kcal
- たんぱく質24g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量88g
材料(4人分)
- 豚ひき肉200g
- キャベツ1/4個(300g)
- 小ねぎ1/2束(50g)
- 「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用1箱
- 溶き卵4個分
- ご飯1080g
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
つくり方
- 1キャベツは小さめのひと口大に切る。小ねぎは4cm長さに切る。
- 2フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のキャベツ半量を入れて強火で炒め、皿にとる。残り半量も同様に炒め、皿にとる。
- 3フライパンを熱し、ひき肉を入れて中火でほぐすように炒める。火が通ったら、いったん火を止め「Cook Doきょうの大皿」を加えて、再び火にかけ、よく混ぜ合わせる。
- 4(2)のキャベツを戻し入れ、(1)の小ねぎを加えて炒め合わせる。溶き卵を全体に回し入れ、フタをして半熟状になったら、火を止める。
- 5丼にご飯をよそい、(4)をかける。