ajinomoto Park
レシピ大百科
肉みそキャベツの卵とじ丼
肉みそキャベツの卵とじ丼
「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用で作る簡単丼☆
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー727kcal
  • たんぱく質24g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量88g
材料(4人分)
豚ひき肉
200g
キャベツ
1/4個(300g)
小ねぎ
1/2束(50g)
「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用
1箱
溶き卵
4個分
ご飯
1080g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
つくり方
1キャベツは小さめのひと口大に切る。小ねぎは4cm長さに切る。
2フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のキャベツ半量を入れて強火で炒め、皿にとる。残り半量も同様に炒め、皿にとる。
3フライパンを熱し、ひき肉を入れて中火でほぐすように炒める。火が通ったら、いったん火を止め「Cook Doきょうの大皿」を加えて、再び火にかけ、よく混ぜ合わせる。
4(2)のキャベツを戻し入れ、(1)の小ねぎを加えて炒め合わせる。溶き卵を全体に回し入れ、フタをして半熟状になったら、火を止める。
5丼にご飯をよそい、(4)をかける。
味の素株式会社©