肉そぼろ豆腐

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肉そぼろ豆腐(豚ひき肉+絹ごし豆腐を使ったレシピ)

香り豊かな海鮮だしをベースに、風味の良い米味噌を隠し味に効かせた、うま塩あんです。

8

  • 10分以内
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 143 kcal
  • ・たんぱく質 10.4 g
  • ・塩分 1.4 g
  • ・野菜摂取量 6 g

材料(4人分)

豚ひき肉   ( 他レシピ )
100g
絹ごし豆腐   ( 他レシピ )
1丁(400g)
小ねぎ
1/4束(25g)
100ml
「Cook Doきょうの大皿」肉そぼろ豆腐用3~4人前
1箱

つくり方

  1. 1

    豆腐は水気をきり、2cm角に切る。小ねぎは3cm幅に切る。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンにひき肉を入れ、火にかけて炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Doきょうの大皿」、分量の水を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    (1)の豆腐・小ねぎを加えて再び火をつけ、全体を静かに混ぜながら、3分ほど煮る。
レシピ制作:味の素㈱
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「Cook Doきょうの大皿」肉そぼろ豆腐用

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