


まいたけの香味スタミナ丼
「Cook Do 香味ペースト」で味付け簡単☆
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー1148kcal
- たんぱく質35.9g
- 塩分3.3g
- 野菜摂取量86g
材料(2人分)
- 豚バラ肉・5mm厚さの焼き肉用300g
- 片栗粉大さじ1
- まいたけ1パック
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- 長ねぎ1/2本(50g)
- にら1/2束(50g)
- 「Cook Do 香味ペースト」24cm(17g)
- 卵2個
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
- ご飯400g
つくり方
- 1豚肉は長い場合は4cm幅に切り、片栗粉をまんべんなくまぶす。まいたけは食べやすい大きさに裂く。玉ねぎはくし形切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。にらは4cm長さに切る。
- 2フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、軽く火が通ったら、いったん皿にとる。
- 3フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のまいたけ・玉ねぎ・ねぎを入れて炒め、全体に油がまわったら、(2)の豚肉を戻し入れる。軽く混ぜ合わせ、(1)のにら、「香味ペースト」を加えて炒め合わせる。
- 4丼にご飯をよそい、(3)をのせ、真ん中に卵を割り入れる。
- *「香味ペースト」の量は好みで調整して下さい。