ajinomoto Park
レシピ大百科
まいたけの香味スタミナ丼

まいたけの香味スタミナ丼

「Cook Do 香味ペースト」で味付け簡単☆

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー1148kcal
  • たんぱく質35.9g
  • 塩分3.3g
  • 野菜摂取量86g

材料(2人分

  • 豚バラ肉・5mm厚さの焼き肉用
    300g
  • 片栗粉
    大さじ1
  • まいたけ
    1パック
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • 長ねぎ
    1/2本(50g)
  • にら
    1/2束(50g)
  • 「Cook Do 香味ペースト」
    24cm(17g)
  • 2個
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2
  • ご飯
    400g

つくり方

  • 1
    豚肉は長い場合は4cm幅に切り、片栗粉をまんべんなくまぶす。まいたけは食べやすい大きさに裂く。玉ねぎはくし形切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。にらは4cm長さに切る。
  • 2
    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、軽く火が通ったら、いったん皿にとる。
  • 3
    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のまいたけ・玉ねぎ・ねぎを入れて炒め、全体に油がまわったら、(2)の豚肉を戻し入れる。軽く混ぜ合わせ、(1)のにら、「香味ペースト」を加えて炒め合わせる。
  • 4
    丼にご飯をよそい、(3)をのせ、真ん中に卵を割り入れる。
  • 「香味ペースト」の量は好みで調整して下さい。
味の素株式会社©