ajinomoto Park
レシピ大百科
まいたけ春雨スープ

まいたけ春雨スープ

まいたけやしめじを使った人気の汁物レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー274kcal
  • たんぱく質15g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量65g

材料(2人分

  • まいたけ
    1/2パック
  • しめじ
    1/2パック
  • 豆苗
    1/2袋
  • にんじん
    1/3本(60g)
  • 長ねぎ
    1/3本(35g)
  • 鶏ひき肉
    100g
  • 春雨(乾)
    40g
  • グループA
    3カップ
  • グループA
    大さじ2
  • グループA「Cook Do」オイスターソース
    大さじ1
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • 溶き卵
    1個分
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    まいたけは食べやすい大きさに裂き、しめじは小房に分ける。豆苗は4cm長さに切り、にんじんは短冊切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。
  • 2
    鍋に油を熱し、ひき肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、(1)のまいたけ・しめじ・豆苗・にんじん・ねぎを加えて軽く炒め、合わせたA、春雨を加えて煮る。
  • 3
    春雨がやわらかくなったら、溶き卵を流し入れる。
味の素株式会社©