


まいたけ春雨スープ
まいたけやしめじを使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー274kcal
- たんぱく質15g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量65g
材料(2人分)
- まいたけ1/2パック
- しめじ1/2パック
- 豆苗1/2袋
- にんじん1/3本(60g)
- 長ねぎ1/3本(35g)
- 鶏ひき肉100g
- 春雨(乾)40g
- 3カップ
水
- 大さじ2
酒
- 大さじ1
「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 溶き卵1個分
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
つくり方
- 1まいたけは食べやすい大きさに裂き、しめじは小房に分ける。豆苗は4cm長さに切り、にんじんは短冊切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。
- 2鍋に油を熱し、ひき肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、(1)のまいたけ・しめじ・豆苗・にんじん・ねぎを加えて軽く炒め、合わせたA、春雨を加えて煮る。
- 3春雨がやわらかくなったら、溶き卵を流し入れる。