


鶏団子とキャベツの絶品汁
鶏ひき肉やキャベツを使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー138kcal
- たんぱく質12.5g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量76g
材料(4人分)
- 鶏ひき肉150g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- キャベツ1/4個
- にんじん1/3本
- しめじ1パック
- 木綿豆腐1/2丁
- 3カップ
水
- 小さじ2
「ほんだし」
- みそ大さじ2・1/2
つくり方
- 1鶏ひき肉は塩・こしょうをふって混ぜる。キャベツは3cm角に切り、にんじんは短冊切りにする。しめじは小房に分け、豆腐は2cm角に切る。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏ひき肉をスプーンで丸めながら加える。
- 3(1)のキャベツ・にんじん・しめじ・豆腐を加えて5分煮てみそを溶き入れる。