ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏団子とキャベツの絶品汁

鶏団子とキャベツの絶品汁

鶏ひき肉やキャベツを使った人気の汁物レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー138kcal
  • たんぱく質12.5g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量76g

材料(4人分

  • 鶏ひき肉
    150g
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • キャベツ
    1/4個
  • にんじん
    1/3本
  • しめじ
    1パック
  • 木綿豆腐
    1/2丁
  • グループA
    3カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2
  • みそ
    大さじ2・1/2

つくり方

  • 1
    鶏ひき肉は塩・こしょうをふって混ぜる。キャベツは3cm角に切り、にんじんは短冊切りにする。しめじは小房に分け、豆腐は2cm角に切る。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏ひき肉をスプーンで丸めながら加える。
  • 3
    (1)のキャベツ・にんじん・しめじ・豆腐を加えて5分煮てみそを溶き入れる。
味の素株式会社©