ajinomoto Park
レシピ大百科
サラダチキンとトマトのカレースープ

サラダチキンとトマトのカレースープ

しめじやキャベツを使った人気の汁物レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー158kcal
  • たんぱく質16.3g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量183g

材料(2人分

  • サラダチキン風鶏ハム
    1枚(115g)
  • しめじ
    1パック
  • キャベツ
    1/6個
  • トマト
    1個
  • おろしにんにく(チューブ)
    小さじ1/2
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • カレー粉
    小さじ2
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ2
  • 2・1/2カップ
  • バター
    10g
  • ドライパセリ
    適量

つくり方

  • 1
    サラダチキンは半分の大きさに切ってほぐす。しめじは小房に分け、キャベツはひと口大に切る。トマトはヨコ半分に切って、4等分に切る。
  • 2
    鍋にバターを熱し、(1)のしめじ、にんにくを入れて炒め、しんなりしたら、(1)のキャベツを加え、塩をふって2分ほど炒める。
  • 3
    カレー粉、「コンソメ」を順に加え、1分ほど炒める。分量の水を加えて煮立ったら、(1)のサラダチキン・トマトを加えて再び煮立たせ、火を止める。
  • 4
    器に盛り、パセリをふる。
  • サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用いただけます。
味の素株式会社©