サラダチキンとトマトのカレースープ
しめじやキャベツを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー158kcal
- たんぱく質16.3g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量183g
材料(2人分)
- サラダチキン風鶏ハム1枚(115g)
- しめじ1パック
- キャベツ1/6個
- トマト1個
- おろしにんにく(チューブ)小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- カレー粉小さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ2
- 水2・1/2カップ
- バター10g
- ドライパセリ適量
つくり方
- 1サラダチキンは半分の大きさに切ってほぐす。しめじは小房に分け、キャベツはひと口大に切る。トマトはヨコ半分に切って、4等分に切る。
- 2鍋にバターを熱し、(1)のしめじ、にんにくを入れて炒め、しんなりしたら、(1)のキャベツを加え、塩をふって2分ほど炒める。
- 3カレー粉、「コンソメ」を順に加え、1分ほど炒める。分量の水を加えて煮立ったら、(1)のサラダチキン・トマトを加えて再び煮立たせ、火を止める。
- 4器に盛り、パセリをふる。
- *サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用いただけます。