ajinomoto Park
レシピ大百科
サラダチキンとトマトのカレースープ
サラダチキンとトマトのカレースープ
しめじやキャベツを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー158kcal
  • たんぱく質16.3g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量183g
材料(2人分)
サラダチキン風鶏ハム
1枚(115g)
しめじ
1パック
キャベツ
1/6個
トマト
1個
おろしにんにく(チューブ)
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
カレー粉
小さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
2・1/2カップ
バター
10g
ドライパセリ
適量
つくり方
1サラダチキンは半分の大きさに切ってほぐす。しめじは小房に分け、キャベツはひと口大に切る。トマトはヨコ半分に切って、4等分に切る。
2鍋にバターを熱し、(1)のしめじ、にんにくを入れて炒め、しんなりしたら、(1)のキャベツを加え、塩をふって2分ほど炒める。
3カレー粉、「コンソメ」を順に加え、1分ほど炒める。分量の水を加えて煮立ったら、(1)のサラダチキン・トマトを加えて再び煮立たせ、火を止める。
4器に盛り、パセリをふる。
サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用いただけます。
味の素株式会社©