ajinomoto Park
レシピ大百科
回鍋肉チーズタッカルビ丼

回鍋肉チーズタッカルビ丼

「Cook Do®」を使ってアレンジ!大人気のチーズタッカルビ丼☆とろとろチーズがたまらない♪

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー718kcal
  • たんぱく質25.5g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量120g

材料(4人分

  • 鶏むね肉
    200g
  • キャベツ
    1/4個
  • ピーマン
    2個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんじん
    1/2本
  • 「Cook Do」回鍋肉用3~4人前
    1箱
  • ミックスチーズ・生食用
    100g
  • 赤唐がらしの輪切り
    少々
  • ご飯
    1080g
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    鶏肉、キャベツはひと口大に切り、ピーマンは乱切りにする。玉ねぎはくし形切りにし、にんじんは短冊切りにする。
  • 2
    フライパンに油を熱し、赤唐がらし、(1)のキャベツ・ピーマン・玉ねぎ・にんじんを入れてサッと炒め、野菜がしんなりしたら、(1)の鶏肉を加えて炒め合わせる。
  • 3
    肉に焼き色がついたら、フタをして、蒸し焼きにする。肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び火にかける。
  • 4
    全体がなじんだら、火を止め、チーズをのせてフタをし、チーズが溶けるまで蒸らす。
  • 5
    器にご飯をよそい、(4)をのせる。
味の素株式会社©