


簡単!サラダチキンのミネストローネ
にんじんやじゃがいもを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー196kcal
- たんぱく質16.5g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量198g
材料(2人分)
- サラダチキン風鶏ハム1枚(115g)
- にんじん1/3本
- じゃがいも1個
- 玉ねぎ1/2個
- ブロッコリー50g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ2
- 1カップ
水
- 小さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- トマトジュース1カップ
- ドライパセリ適量
つくり方
- 1サラダチキン、にんじん、じゃがいもはひと口大に切る。玉ねぎは1cm幅に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
- 2耐熱容器に(1)のにんじん・じゃがいも・玉ねぎ・ブロッコリー、オリーブオイルを入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
- 3鍋に(1)のサラダチキン、(2)のにんじん・じゃがいも・玉ねぎ・ブロッコリー、Aを入れて火にかけ、「コンソメ」が溶けてひと煮立ちしたら、トマトジュースを加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。
- 4器に盛り、パセリを散らす。
- *サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用いただけます。