マヨネーズでしっとりおからバーグ
鶏ひき肉やおからを使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー280kcal
- たんぱく質18.6g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量111g
材料(2人分)
- 鶏ひき肉150g
- おから80g
- 牛乳大さじ2
- えのきだけ50g
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」大さじ2
- 「 ほんだし」小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
- 青じそ4枚
- 大根おろし100g
- 小ねぎの小口切り少々
- キャベツのせん切り60g
- ミニトマト4個
- ポン酢しょうゆ・好みで適量
つくり方
- 1ボウルにおから、牛乳を入れて浸しておく。えのきだけは根元を切り、1cm長さに切る。
- 2別のボウルにひき肉、A、(1)のおから・えのきだけを入れてよく混ぜ、4等分にして小判形に形を整える。
- 3フライパンに油を熱し、(2)を入れ、両面を色よく焼き、中まで火を通す。
- 4器にキャベツ、(3)を盛り、しそ、ミニトマトを添える。大根おろし、小ねぎを混ぜてのせ、好みでポン酢しょうゆをかける。