


レンジで簡単!おからのポテトサラダ風
おからやツナ水煮缶を使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー247kcal
- たんぱく質17.4g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量25g
材料(2人分)
- おから100g
- 小さじ2
レモン汁
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- きゅうり1/2本
- ゆで卵2個
- ツナ水煮缶1缶(70g)
- 大さじ5
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ1
プレーンヨーグルト
- 小さじ1/2
粒入りマスタード
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
つくり方
- 1耐熱容器におからを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱し、Aを加えて混ぜ合わせ、粗熱を取る。
- 2きゅうりは薄い輪切りにして塩少々(分量外)でもみ、しんなりしたら、水洗いをして水気をしぼる。ゆで卵は粗みじん切りにする。
- 3ボウルに(1)のおから、(2)のきゅうり・ゆで卵、B、ツナを汁ごと入れて混ぜ合わせる。