ajinomoto Park
レシピ大百科
なすとミニトマトのみそ汁

なすとミニトマトのみそ汁

なすやミニトマトを使った人気の汁物レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー76kcal
  • たんぱく質5.3g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量65g

材料(4人分

  • なす
    2個(160g)
  • しめじ
    1パック(100g)
  • 木綿豆腐
    1/2丁(150g)
  • ミニトマト
    8個
  • グループA
    3カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • みそ
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1
  • 小ねぎの小口切り・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    なすは1cm幅の短冊切りにし、しめじは小房に分ける。豆腐はさいの目切りにする。
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)のなすを入れて炒め、しんなりしたら、Aを加えてひと煮立ちさせる。
  • 3
    (1)のしめじ・豆腐、ミニトマトを加え、火を弱めてみそを溶き入れる。
  • 4
    器に盛り、好みで小ねぎを散らす。
味の素株式会社©