


なすとミニトマトのみそ汁
なすやミニトマトを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー76kcal
- たんぱく質5.3g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量65g
材料(4人分)
- なす2個(160g)
- しめじ1パック(100g)
- 木綿豆腐1/2丁(150g)
- ミニトマト8個
- 3カップ
水
- 小さじ1
「ほんだし」
- みそ大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
- 小ねぎの小口切り・好みで適量
つくり方
- 1なすは1cm幅の短冊切りにし、しめじは小房に分ける。豆腐はさいの目切りにする。
- 2鍋に油を熱し、(1)のなすを入れて炒め、しんなりしたら、Aを加えてひと煮立ちさせる。
- 3(1)のしめじ・豆腐、ミニトマトを加え、火を弱めてみそを溶き入れる。
- 4器に盛り、好みで小ねぎを散らす。