ajinomoto Park
レシピ大百科
なすとミニトマトのみそ汁
なすとミニトマトのみそ汁
なすやミニトマトを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー76kcal
  • たんぱく質5.3g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量65g
材料(4人分)
なす
2個(160g)
しめじ
1パック(100g)
木綿豆腐
1/2丁(150g)
ミニトマト
8個
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
小ねぎの小口切り・好みで
適量
つくり方
1なすは1cm幅の短冊切りにし、しめじは小房に分ける。豆腐はさいの目切りにする。
2鍋に油を熱し、(1)のなすを入れて炒め、しんなりしたら、Aを加えてひと煮立ちさせる。
3(1)のしめじ・豆腐、ミニトマトを加え、火を弱めてみそを溶き入れる。
4器に盛り、好みで小ねぎを散らす。
味の素株式会社©