


キャベツとなすの落とし卵みそ汁
なすやキャベツを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー116kcal
- たんぱく質8.5g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量68g
材料(4人分)
- なす2個(160g)
- キャベツ2枚(100g)
- 卵4個
- 3カップ
水
- 小さじ1
「ほんだし」
- みそ大さ じ2
- 小ねぎの小口切り4本分
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
つくり方
- 1なすはタテ半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。キャベツはひと口大に切る。
- 2鍋に油を熱し、(1)のなすを入れて炒め、しんなりしたら、(1)のキャベツを加えて炒め合わせる。
- 3Aを加えて煮立ったら、卵を割り入れる。フタをして弱火で5分ほど煮、みそを溶き入れ、小ねぎを加えてサッと煮る。