ajinomoto Park
レシピ大百科
キャベツとなすの落とし卵みそ汁

キャベツとなすの落とし卵みそ汁

なすやキャベツを使った人気の汁物レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー116kcal
  • たんぱく質8.5g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量68g

材料(4人分

  • なす
    2個(160g)
  • キャベツ
    2枚(100g)
  • 4個
  • グループA
    3カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • みそ
    大さじ2
  • 小ねぎの小口切り
    4本分
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    なすはタテ半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。キャベツはひと口大に切る。
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)のなすを入れて炒め、しんなりしたら、(1)のキャベツを加えて炒め合わせる。
  • 3
    Aを加えて煮立ったら、卵を割り入れる。フタをして弱火で5分ほど煮、みそを溶き入れ、小ねぎを加えてサッと煮る。
味の素株式会社©