ajinomoto Park
レシピ大百科
キャベツとなすの落とし卵みそ汁
キャベツとなすの落とし卵みそ汁
なすやキャベツを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー116kcal
  • たんぱく質8.5g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量68g
材料(4人分)
なす
2個(160g)
キャベツ
2枚(100g)
4個
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2
小ねぎの小口切り
4本分
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
つくり方
1なすはタテ半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。キャベツはひと口大に切る。
2鍋に油を熱し、(1)のなすを入れて炒め、しんなりしたら、(1)のキャベツを加えて炒め合わせる。
3Aを加えて煮立ったら、卵を割り入れる。フタをして弱火で5分ほど煮、みそを溶き入れ、小ねぎを加えてサッと煮る。
味の素株式会社©