ajinomoto Park
レシピ大百科
焼き鶏肉とねぎの絶品汁

焼き鶏肉とねぎの絶品汁

鶏もも肉やじゃがいもを使った人気の汁物レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー242kcal
  • たんぱく質18.4g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量118g

材料(4人分

  • 鶏もも肉
    1枚(200g)
  • じゃがいも・正味
    2個(200g)
  • 大根
    1/4本(250g)
  • 長ねぎ
    2本(200g)
  • グリーンアスパラガス
    8本(160g)
  • グループA
    3カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • みそ
    大さじ2
  • 4個

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大に切る。じゃがいもはひと口大の乱切りにし、大根は5mm幅のいちょう切りにする。ねぎは3cm長さに切り、アスパラは斜め切りにする。
  • 2
    フッ素樹脂加工の鍋を火にかけ、(1)の鶏肉を皮目から入れて炒める。肉に火が通ったら、(1)のじゃがいも・大根・ねぎ・アスパラの順に加えて炒め、全体に焼き色がついたら、Aを加える。
  • 3
    煮立ったら、みそを溶き入れて弱火にし、卵を1個ずつ割り入れ、半熟状になるまで煮る。
味の素株式会社©