焼き鶏肉とねぎの絶品汁
鶏もも肉やじゃがいもを使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー242kcal
- たんぱく質18.4g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量118g
材料(4人分)
- 鶏もも肉1枚(200g)
- じゃがいも・正味2個(200g)
- 大根1/4本(250g)
- 長ねぎ2本(200g)
- グリーンアスパラガス8本(160g)
- 水3カップ
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- みそ大さじ2
- 卵4個
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切る。じゃがいもはひと口大の乱切りにし、大根は5mm幅のいちょう切りにする。ねぎは3cm長さに切り、アスパラは斜め切りにする。
- 2フッ素樹脂加工の鍋を火にかけ、(1)の鶏肉を皮目から入れて炒める。肉に火が通ったら、(1)のじゃがいも・大根・ねぎ・アスパラの順に加えて炒め、全体に焼き色がついたら、Aを加える。
- 3煮立ったら、みそを溶き入れて弱火にし、卵を1個ずつ割り入れ、半熟状になるまで煮る。