高野豆腐のカツレツ風 アスパラたらこソース
つくり方
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1
高野豆腐はAにつけてもどし、水気をしぼる。たらこは薄皮を取り除く。アスパラ、パプリカは5mm角に切る。 -
2
Bを混ぜ合わせてバッター液を作り、(1)の高野豆腐をくぐらせ、パン粉をまぶす。 -
3
フライパンに油を1cm高さまで入れて160℃に熱し、(2)を入れて揚げ焼きにし、食べやすい大きさに切る。 -
4
鍋に(1)のたらこ・アスパラ・パプリカ、分量の水を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、Cを加えて混ぜ合わせる。全体に火が通ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ソースを作る。 -
5
器に(3)を盛り、(4)のソースをかけ、しそを散らす。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー621 kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質26.7 g
- ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く