


桜えび香る春野菜ロール
豚しゃぶしゃぶ用肉や春キャベツを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー292kcal
- たんぱく質29.8g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量89g
材料(2人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用肉10枚
- 春キャベツ1/6個(150g)
- ゆでたけのこ50g
- 干し桜えび大さじ1
- 「ほんだし」小さじ1
- 小さじ1/4
にんにくのすりおろし
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
つくり方
- 1キャベツ、たけのこはせん切りにする。
- 2フライパンに油小さじ1/2を熱し、(1)のキャベツ・たけのこ、桜えびを入れて炒め、しんなりしたら、「ほんだし」を加えて味を調える。
- 3豚肉を少しずつ重ねながら5枚並べ、(2)の半量をのせて巻く。同様にあと1本作る。
- 4フライパンに油小さじ1/2を熱し、(3)を焼き、焼き色がついたら、混ぜ合わせたAをからめて火を通す。3cm長さの斜め切りにして器に盛る。