


春野菜とさばのトマト煮
さば水煮缶や新玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー284kcal
- たんぱく質25.6g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量115g
材料(2人分)
- さば水煮缶1缶
- 新玉ねぎ1/4個
- しめじ1/2パック
- 春キャベツ1枚
- 菜の花30g
- にんにくのすりおろし小さじ1/2
- 1/4缶
ホールトマト缶
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 小さじ2
トマトケチャップ
- 小さじ2
みりん
- 少々
こしょう
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1/2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1玉ねぎは薄切りにする。しめじは小房に分け、キャベツはザク切りにす る。菜の花はサッとゆで、冷水にとって水気をしぼり、食べやすい長さに切る。
- 2鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら、(1)の玉ねぎ・しめじ・キャベツの順に加えて炒める。具材に火が通ったら、A、さばを汁ごと加えて煮る。
- 3器に盛り、(1)の菜の花を添える。