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レシピ大百科
春野菜とさばのトマト煮

春野菜とさばのトマト煮

さば水煮缶や新玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー284kcal
  • たんぱく質25.6g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量115g

材料(2人分

  • さば水煮缶
    1缶
  • 新玉ねぎ
    1/4個
  • しめじ
    1/2パック
  • 春キャベツ
    1枚
  • 菜の花
    30g
  • にんにくのすりおろし
    小さじ1/2
  • グループAホールトマト缶
    1/4缶
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • グループAトマトケチャップ
    小さじ2
  • グループAみりん
    小さじ2
  • グループAこしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1/2

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    玉ねぎは薄切りにする。しめじは小房に分け、キャベツはザク切りにする。菜の花はサッとゆで、冷水にとって水気をしぼり、食べやすい長さに切る。
  • 2
    鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら、(1)の玉ねぎ・しめじ・キャベツの順に加えて炒める。具材に火が通ったら、A、さばを汁ごと加えて煮る。
  • 3
    器に盛り、(1)の菜の花を添える。
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