丸ごと玉ねぎの肉詰め
新玉ねぎや豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー311kcal
- たんぱく質20.8g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量206g
材料(2人分)
- 新玉ねぎ2個
- 豚ひき肉130g
- グリーンアスパラガス2本
- しょうがのすりおろし小さじ1
- 溶き卵1/2個分
- パン粉大さじ3
- 酒小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- こしょう少々
- 水300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- スライスチーズ(溶けるタイプ)・生食用2枚
- 粗びき黒こしょう少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1玉ねぎは上部1/4ほどを切り、外側の3~4枚を残して中身をくり抜いてカップ状にする。切り取った上部、くり抜いた中身はみじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。アスパラは5mm幅に切る。
- 2ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎのみじん切り・アスパラ、Aを入れて混ぜ合わせ、2等分にして丸め、(1)の玉ねぎカップに詰める。
- 3鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)を加えてフタをして弱火で15分煮る。
- 4全体に火が通ったら、火を止め、チーズをのせて、フタをして蒸らす。
- 5器に盛り、黒こしょうをふる。