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レシピ大百科
丸ごと玉ねぎの肉詰め
丸ごと玉ねぎの肉詰め
新玉ねぎや豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー311kcal
  • たんぱく質20.8g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量206g
材料(2人分)
新玉ねぎ
2個
豚ひき肉
130g
グリーンアスパラガス
2本
しょうがのすりおろし
小さじ1
溶き卵
1/2個分
パン粉
大さじ3
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
300ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
スライスチーズ(溶けるタイプ)・生食用
2枚
粗びき黒こしょう
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1玉ねぎは上部1/4ほどを切り、外側の3~4枚を残して中身をくり抜いてカップ状にする。切り取った上部、くり抜いた中身はみじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。アスパラは5mm幅に切る。
2ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎのみじん切り・アスパラ、Aを入れて混ぜ合わせ、2等分にして丸め、(1)の玉ねぎカップに詰める。
3鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)を加えてフタをして弱火で15分煮る。
4全体に火が通ったら、火を止め、チーズをのせて、フタをして蒸らす。
5器に盛り、黒こしょうをふる。
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